giovedì 24 maggio 2012

Panettone salato

va beh..io mi sono messa in testa di presentare delle ricette per fare tanti antipasti per un buffet....
perchè..sarò masochista..ma il mio piccolissimo "sogno" è quello di organizzare un buffet :-D sono pazza lo so!
comunque la ricetta di oggi è quella del Panettone salato!!!




Ecco cosa occorre:



  • 500 gr di farina per pizze
  • 120 ml di latte
  • 120 ml di acqua(circa)
  • 1 cubetto di lievito
  • 30 gr di zucchero
  • 70 gr di burro morbido
  • 10 gr di sale
  • 2 tuorli
In una ciotola sciogliete il lievito nel latte tiepido
In un altra ciotola mettete 200 gr di farina a fontana e nel mezzo il latte con il lievito sciolto, impastare tutto per bene fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. lasciare lievitare per 2 ore coperto con un canovaccio.
Questo impasto si chiama biga.
Unire la biga alla farina rimasta e aggiungere il burro morbido,tuorli,zucchero,acqua e sale.impastare tutto per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto morbido ed elastico.
fate lievitare per un ora.
una volta lievitato mettetelo in uno stampo per panettoni o se non ce l'avete in una tortiera di diametro 18 x12 di altezza rivestita da carta forno anche . i bordi dovranno essere rivestiti (la carta da forno dovrà uscire dai bordi).
lasciare lievitare fino a che l'impasto avrà riempito tutto lo stampo
cuocere poi a 180° per 45 minuti.
una volta freddo va affettato in modo da ottenere diversi strati...che farcirete a vostro piacimento :-)))

Come farcire il panettone salato:

Per farcire un panettone salato dovrete partire dalla base con la farcia che avrete scelto, mettervi sopra un altra fetta..e poi ancora un altra vuota e questa sarà la base per il secondo strato in modo che poi i commensali possano prendere un sandwich...spero di essermi spiegata....:-)

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