giovedì 19 luglio 2012

Caponata leggera (conserva)

Eccomi qui allora ho fatto anche questa...la conserva di caponata per l'inverno!
ormai i piatti senza grassi sono la mia specialità...e devo dire che non perdono certo di gusto se fatte come si deve.
oggi vi propongo la versione light della caponata che solitamente è un piatto molto grasso per via delle melanzane fritte....


vediamo cosa occorre:

  • 10 melanzane
  • 4 peperoni rossi e gialli
  • 2 cipolle rosse belle grosse
  • 2 litri di salsa di pomodoro possibilmente fresca
  • 2 spicchi d'aglio
  • olive nere
  • capperi
  • 2 carote
  • 3 coste di sedano
  • olio
  • aceto
  • sale 
  • zucchero
tagliate a cubettoni le malanzane e mettetele sotto sale per almeno 1 ora
poi lavatele e asciugatele.
in una padella antiaderente poco olio e mettete le melanzane poco per volta e fate abbrustolire bene non preoccupatevi se a un certo punto non ci sarà più olio in padella basterà abbassare un po la fiamma e continuare la cottura! una volta cotte mettete da parte e continuate fino a che non saranno esaurite le melanzane.lo stesso procedimento fatelo per i peperoni solo che qui avrete di un po più di olio ma giusto un po in più altrimenti li friggete..e non sarà più una caponata light!
a parte in una bel tegame molto capiente mettete a stufare con poco olio per 15 minuti le cipolle tagliate a stricioline, le carote il sedano tritati(non deve essere un trito fino ma abbastanza grossolano se vi piace sentire la carota e il sedano), quando le verdure avranno assorbito l'olio continuate la cottura con acqua in modo che appassiscano per bene.passati i 15 minuti aggiungete le olive nere i capperi e la salsa. mescolate bene e poi condite con sale, zucchero e aceto..per il sapore regolatevi voi..considerate che deve essere un agrodolce...ma l'aceto non deve predominare. fate cuocere per altri 15 minuti.una volta passato questo tempo aggiungete prima i peperoni mescolate e poi le melanzane...mescolate lentamente(per non rompere le melanzane) e fate cuocere per altri 5 minuti.
se dovete fare la conserva mettete la caponata ancora bollente nei barattoli chiudete e metteteli a testa in giù. una volta che saranno tiepidi mettete a bollire in pentola per almeno 30 minuti ricordando che l'acqua deve essere almeno 3 dita sopra i barattoli.!
   

* la quanti tà di salsa è indicativa perchè le vsostre melanzane potrebbero essere molto grosse e quindi ne potrebbe servire anche un po di più(ma anche di meno)...ovviamente non deve essere troppa altrimenti sarebbe un sugo!

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